博客年龄:18年1个月
访问:?
文章:778篇

个人描述

《广告导报》出版人兼主编; 智慧工场传播机构CEO。 电影出品人和制片人 湖南人氏。现居北京。连续担任:中国金鹰电视节广告奖评委;全国报纸广告优秀奖评委;全国公益广告政府奖评委;中国汽车广告大奖发起人评委;中国广告风云榜发起人;中央电视台广告部策略顾问;重庆广播电视总台顾问;招商银行品牌顾问等;北京广告湘军联谊会理事长学术和编著:己发表有关市场、营销、广告、传媒等专业文章100多万字;主编《如何让品牌快速崛起》《胶片回响——2005-2006年度中国著名广告导演》《回归创意——2005-2006年度最具影响力创意总监》等书籍。

成功的悖论

2007-03-27 16:04 阅读(?)评论(0)

成功的悖论   文/凌平


土狼和狮子是天生的冤家对头。在中国企业领域,本土企业和外资企业的竞争好比土狼和狮子的生存的另一个版本。他们在同一个市场极尽所能蚕食着共同拥有的市场,直至对方腹心,哪怕是你死我活。

大多时候,我们听到的都是土狼落后于狮子的故事。

但是,今天的互联网领域,这个被几乎认为是定律的法则却被一次次颠覆了。

前不久,eBay易趣嫁给TOM,被很多人看作是外国互联网公司进军中国市场的又一次失败,自此,中国互联网历史上又多了一个兵败中国的新注脚。

在中国,很多跨国互联网公司都被投资家看作是没有理由不成功的。事实上,在网络江湖里,雅虎不敌新浪,Google被百度压制,MSN 落后于中国市值最高的QQ,这种群体性一边倒的现实证明,国际网络巨头不服中国水土并非妄言。

相比之下,本土企业的成功可谓正风光无限。腾讯依托它那只酣态可掬的小企鹅,目前的IM(即时通讯)注册帐户总数已经接近6亿,2006年第三季度的收入为9320万美元。网易以在线游戏收入为主体,同期的总收入也高达7240万美元。

在商业上,美国人不相信有什么魔咒。但是,互联网巨头一次次的败在本土企业脚下,使他们必须相信,落后于本土竞争对手已经是一个无可辩驳的事实。

这让那些所向披靡的美国企业家大佬们都惊呆了,为什么美国的互联网在全世界都胜利了,而跨入中国后就频频受挫呢?

我们不妨来看看这样一个寓言:一只狮子在追一只兔子,狮子奋力追了一阵,最后兔子还是跑掉了。狐狸看见就嘲笑狮子,一个庞然大物,连一只兔子都追不上。狮子回答说,这不是很正常吗?对我来说,这不过是一顿午餐而已,但对兔子来说,可就是它的生命啊!

这个故事让我们联想到中国的本土企业和跨国公司的竞争,对本土企业来说,中国市场就是他们生命的全部,但是,对跨国企业来说,中国市场只是它全球布局的一粒棋子。

因而,本土企业必须全力以赴,必须比跨国公司更灵活、更强势、更精悍、更务实。

如果历史可以假设,早知道本土企业会对跨国公司构成如此大的威胁和挑战,也许在本土企业羽翼丰满之前,跨国公司会不惜代价将其买下,只要价钱合理,以资本的本性,没有什么是不可以出卖的。

2007年3月16日出版的总第193期《经营者》杂志封面。

 

然而,历史从来不给任何人悔过的机会。

我们还是要思索这些跨国公司究竟是如何失败的。

我以为,跨国公司兵败中国的根本原因在于:有时候成功正是成功的绊脚石。

在这些跨国公司进入中国之时,因为他们所拥有资金、商业模式等方面无可比拟的优势。他们对待中国市场似乎总是抱着傲慢必胜的心态。

不管是本土化的渗透方面,还是对中国文化的了解方面,他们始终保持着骄傲。

作为跨国巨头,最致命的问题就在于此,一个已经成功的商业模式难以被自己所颠覆或者抛弃。

一旦成功者依赖自己过往的成功的时候,往往会形成对原来成功路径的依赖。所以我们总是见到企业在效益下滑、再也无法依照惯性按既有的路径走下去的时候,才会开始战略转型。而这个时候,往往已经处于十分被动的局面。

传统影像业的巨无霸柯达就曾沉陷在成功而难以自拔。传统显像的垄断优势使它在数码时代来临时显得优柔寡断,一方面谨慎地迈开了转型的步子,一方面还是把增长点放在传统业务的扩张上,但是消费者接受数码影像的热情和购买力显然大大超出了柯达的预期,CEO也只能黯然离职。

我们身边也不乏被成功羁绊的公司。

这,或许就是成功的悖论。

(博主凌平制造为2007年3月16日出版的总第193期《经营者》杂志写的前言)

喜欢这个博客,就链接我吧。以后可以更多交流的。


凌平最新博文链接:

2007-03-26 | 让人难忘的甲壳虫广告欣赏(组图)

2007-03-24 | 看陈慧琳绝密私房照的记忆(组图)

2007-03-23 | “快乐男声”的超级郁闷

2007-03-22 | 还孩子们一个纯净的梦吧!

2007-03-21 | 超级男声已获《快乐男声》批文(图)

2007-03-20 | 美国今年的黄道吉日是那天?(图)

2007-03-19 | 三月里来看女性!

2007-03-19 | 石菖蒲为我图片改配的精彩对白!

2007-03-17 | 代言有风险,名人需谨慎(图)

2007-03-16 | 郭德纲跌倒在虚假广告上(图)

2007-03-15 | 广告宝贝之大连美女姜娥(组图)

2007-03-14 | 《广告导报》第三期出版啦!

2007-03-11 | 美丽的湖南卫视实习女主播(图)

2007-03-06 | 黄圣依、阿宝玩起“小夫妻”(组图

2007-03-05 | 明星云集的元宵私人焰火PARTY(组图)

2007-03-04 | 07春晚节目评选揭晓 赵本山九次称王(图

凌平热点博文链接:

2007-02-27 | 我所认识的广告人陈晓旭(图)

2007-02-11 | 红地毯上的美女与“猛兽”(图)

2007-02-09 | 徐峥与他的12位花样女子(组图)

2007-02-07 | 酷似宋祖英笑容的红楼选手(组图)

2007-02-01 | 可望出演林黛玉的清华美女杨冉(组图)

2007-01-28 | 五十空姐,电视海选制造(组图)

2007-01-25 | 袁泉喜欢早上九点前到钱柜去K歌(组图)

2007-01-24 | 开心的兄弟—刘永行与刘永好(图)

2006-12-15 | 周杰伦宋祖英春晚合唱是谣传(图)

2006-12-05 | 外国女全裸上街旁若无人(组图)

2006-11-24 | 李湘的坦诚凸显艺人的成熟(组图)

2006-10-22 | 巩俐的“前后张艺谋时代”图)

2006-09-20 | 魅力依旧的央视当家主持--王小丫最新图片

  最后修改于 2007-03-29 16:33    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明