博客年龄:18年3个月
访问:?
文章:778篇

个人描述

《广告导报》出版人兼主编; 智慧工场传播机构CEO。 电影出品人和制片人 湖南人氏。现居北京。连续担任:中国金鹰电视节广告奖评委;全国报纸广告优秀奖评委;全国公益广告政府奖评委;中国汽车广告大奖发起人评委;中国广告风云榜发起人;中央电视台广告部策略顾问;重庆广播电视总台顾问;招商银行品牌顾问等;北京广告湘军联谊会理事长学术和编著:己发表有关市场、营销、广告、传媒等专业文章100多万字;主编《如何让品牌快速崛起》《胶片回响——2005-2006年度中国著名广告导演》《回归创意——2005-2006年度最具影响力创意总监》等书籍。

我所认识的广告人陈晓旭(图)

2007-02-27 02:33 阅读(?)评论(0)

  妙真俗事—我所认识的广告人陈晓旭

“林妹妹”陈晓旭出家了。

出色的广告人
新年回来,恐怕没有比这更引人注目的新闻了,时光消逝,似乎并没有减弱人们对于这位“红楼一姐”的关注。
 
对于了解陈晓旭的朋友来说,这个消息在乎意料之外,又似在情理之中。在当下的媒介环境中,陈晓旭的出家可以有多重解读。对于绝大多数人而言,这更像是一条娱乐新闻,毕竟陈晓旭在绝大多数人心目中,留有的都是演艺明星的印象。然而我所认识的陈晓旭,不仅是以为娴静优雅的女性,更是一位出色的广告人。

陈晓旭提供给我们杂志发表的近照。

我与旧版《红楼梦》的主演欧阳奋强(中)、袁玫(右二)在沈阳的合影

同在北京CBD的现代城办公楼里办公,我们杂志社在六楼,而陈晓旭的北京世邦广告有限公司就在三楼办公。我们常去三楼的茶马古道吃饭,所以每次都要经过她的办公室。她公司洁净的玻璃大门上赫然印着“南无阿弥陀佛”的字样,就全中国的大型广告公司而言,这恐怕也是绝无仅有的装帧了吧。
 
在茶马古道我们也经常能碰到她。几乎每次看到都是她与二、三为女性朋友吃饭。他们吃得不太多,好像每次都聊天很久的。
 
陈晓旭凭借一部《红楼梦》火遍大江南北,为后来积累深厚的人脉资源打下不错的基础。当年她转行做广告,也曾是一度是刊头报尾的热料。时光流转,成就了“林妹妹”这一杰出角色的陈晓旭,同样成就了一家优秀的广告公司。
 
陈晓旭也是阴差阳错地转入广告界的。

 
五粮液成就她的财富梦想
“那是1991年,一个朋友告诉我说,长城广告公司在征集加盟承包经营,可以自己组一套班子单干,他们觉得我应该去试试。没想到公司竟同意由组建制作总部,自负盈亏,我就大着胆子签了字。”
 
到了1996年,陈晓旭创立了自己的公司——北京世邦广告有限公司,担任董事长。那年,她29岁。这是,她已是中国广告界的名人了。
 
由于陈晓旭在广告界的很好口碑,她很快赢得了中国最大的名酒企业五粮液集团的亲睐。从那年开始,五粮液每年开始通过陈晓旭的北京世邦广告有限公司,在中央电视台投放广告亿元左右。也就是有了五粮液的长年支持,北京世邦广告有限公司的经营状况近十年来非常良好。

还值得一提的是,就在陈晓旭办公的现代城的同一栋办公楼里,另一家广告公司,也是五粮液的广告代理商,也是五粮液的长期合作伙伴。
 
陈晓旭所在的北京世邦广告有限公司,主要负责五粮液在中央电视台黄金时段招标广告的投放。而这家广告公司则负责招标段以外的广告投放。其中最著名的就是在中央电视台一、二、三套的“著名企业音乐电视展播”栏目。这家广告公司是从山东成长起来的一家全国知名广告公司,专业水平较高。
 
可能是陈晓旭后来又投资电视剧拍摄,加之还要抽出时间云游佛教圣地,而没有潜心经营北京世邦广告有限公司的其他业务,以致五粮液在内的一些客户的一些业务转向其他公司运营,导致陈晓旭的公司经营业绩有所下降。我猜测,经营压力加大,也可能与陈晓旭出家有一点点的关联的。
 
我给陈晓旭和她公司颁奖
作为世邦广告的老朋友,我们《广告导报》有幸得以纪录陈晓旭精彩的另一面:在由我们杂志联合发起举办的“中国广告风云榜”评选中,陈晓旭领导的北京世邦广告有限公司曾获“中国最具影响力100强广告公司”称号,陈晓旭也曾多次获得“最具影响力30位女性广告人”及“100名最具影响力广告经理人”称号。
 

陈晓旭的资料照片。 

与佛有缘的陈晓旭
我们杂志多次采访过陈晓旭,几乎每次都是她提供照片给我们杂志发表。有一次我不满意她提供的图片,就安排摄影师去拍摄,但她只准许我们拍摄她的侧面形象。当摄影师正面拍摄她时,她就转脸表示“抗议”,而且从没有发现过她笑过一次,每次都是很忧郁的表情。

关于她最终的出家,许多人认为是疾病促成,不过陈晓旭也曾坦言,自己曾经很专注于财富的积累,但之后发现物欲的增长并没有给自己和家人带来真正的快乐。1999年,她偶然在朋友的车上听到净空法师讲解的《无量寿经》的录音带,遂衍生了学佛的念头。两个月后,她前往新加坡找到净空法师,遂皈依佛门。就在春节前夕,陈晓旭还在自己的公司网站发表了一篇充满佛性的祝语。而此前她还参访了香港志莲净苑等佛教场所,并在网站上留下自己虔诚拜佛的一组照片,足以印证她对佛教的虔诚。有了这些作为根底,最终处于何种因缘遁入空门,似乎都已不再重要。

从红楼一姐到女性广告人,不管是从哪个视角,我等“槛内人”所能窥见的一切或许永远只是皮毛。人之于他人,如同每个人之于他自己的人生,或将永远是一个解不开的谜。陈晓旭的全部迷惑和苦恼,都已化作缕缕青丝,在悠长的木鱼声中缓缓滑落。晨钟暮鼓声中,她用一个新的名字生活――妙真――她还将收获自己的欢喜和精彩,只是这一切,都再将与俗世无关。

祝福妙真,愿平静与喜悦与她常在!

 

凌平其他博文链接:欢迎点评:

2007-03-06 | 黄圣依、阿宝玩起“小夫妻”(组图

2007-03-04 | 07春晚节目评选揭晓 赵本山九次称王(图

2007-02-27 | 我所认识的广告人陈晓旭(图)

2007-02-01 | 可望出演林黛玉的清华美女杨冉(组图)

 

2007-01-28 | 五十位新空姐,电视海选制造(组图)

2007-01-25 | 袁泉喜欢早上九点前到钱柜去K歌(组图)

2006-11-24 | 李湘的坦诚凸显艺人的成熟(组图)

2006-10-22 | 巩俐的“前后张艺谋时代”图)

  最后修改于 2007-03-27 17:16    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明