博客年龄:17年11个月
访问:?
文章:778篇

个人描述

《广告导报》出版人兼主编; 智慧工场传播机构CEO。 电影出品人和制片人 湖南人氏。现居北京。连续担任:中国金鹰电视节广告奖评委;全国报纸广告优秀奖评委;全国公益广告政府奖评委;中国汽车广告大奖发起人评委;中国广告风云榜发起人;中央电视台广告部策略顾问;重庆广播电视总台顾问;招商银行品牌顾问等;北京广告湘军联谊会理事长学术和编著:己发表有关市场、营销、广告、传媒等专业文章100多万字;主编《如何让品牌快速崛起》《胶片回响——2005-2006年度中国著名广告导演》《回归创意——2005-2006年度最具影响力创意总监》等书籍。

网络广告不扫雷,炸死的是自己

2010-03-10 11:35 阅读(?)评论(0)

如果说广告业也是一个高危行业,那么这也就是最近才出现的事情。

2月3日最高人民法院、最高人民检察院联合发布的《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息等刑事案件具体应用法律若干问题的解释 (二)》(下简称“解释”),明文规定“向10个以上淫秽网站投放广告,或者向淫秽网站投放广告二十条以上的广告商,都将被定罪,情节严重的至少判刑3年,情节特别严重甚至可判无期徒刑”。管你是外企还是本土企业、是国企还是私企,只要触犯律令,该坐牢的绝对不会让你去坐过山车。

“广告没投好,可能去坐牢”这样的事情在传统的媒体时代是不太可能发生的,因为报纸、电视有“把关人”,内容出问题打台长、总编室的板子,违规播广告罚的是电视台的钱。然而,这事放在网上情况就变得复杂了,网站数量以千万计,网页更只能以海量形容。扫黄打非责任当前,既然“把关人”不好抓,那么从广告主下手似乎也不失是一条釜底抽薪的良策。

且不问《解释》是否有进一步商榷的必要,切切实实摆在面前的事实时,我们的广告主颤抖了!网络广告则有可能迎来比泡沫经济时代更残酷的寒冬——尤其是中小型的门户网站和大量的垂直网站。

对于广告主而言,一方面是可能触雷的风险,一方面则是大量中小型网站和垂直网站巨大的品牌传播价值,两者之间取舍艰难。放弃后者,仅将广告投放于相对安全的大型门户,一则传播策略会被彻底打乱,丢失大片的网络传播阵地,二则成本也会急剧上升。而对于那些正在成长的中小型网站而言,广告主的退缩对于他们的打击无疑是毁灭性的,这将直接影响到中国网络行业的发展,已经在年初对中国网络市场做出乐观估计的各位专家或许不得不重新修正他们的预测数据。

网络是片品牌传播的沃土,眼前的现实,这片沃土不仅有营养,还有地雷。是铤而走险继续耕种呢?还是干脆撂荒?一家叫随视传媒的公司适时现身,掷地有声地说,不要怕,我们帮你来扫雷!

随视传媒是“百度TV”的独家运营伙伴,经营着中国最大的互联网视频广告分发平台。这家公司在2007年获得了英特尔投资百度和华岩-法利隆基金的联合注资,目前已能覆盖到百度联盟内超过20万家的联盟网站,可以瞬间将客户的视频等广告按照“分众”的方式以可控制的最小成本抵达目标媒体和受众。

此番随视传媒所推出的“绿筛行动”,就是要通过其开发的“绿筛”工具,帮助广告主扫除隐藏在网络中的地雷,让广告主可以在网络媒体上安全行走,不至于一脚踩错身败名裂。

那么,这个“扫雷行动”将如何保护广告商,使之在网络江湖迈开第一步之时就基本安全,并且在行走的一路上也安全无恙的呢?

随视传媒的CTO给出了他的方案:

第一步是事前防范。广告商在投放广告之前“绿筛”就利用搜索引擎爬虫、切词及内容标签过滤的技术手段对所有的网页展开一轮彻底的清查,只要是那些包含不良内容、不良页面的网站都被无情的列入黑名单之中。这就保证了广告商投放广告第一步的安全。

第二步是事中控制。走第一步没地雷并不代表在以后的日子里没人埋新的地雷,所以“绿筛”会不定期抽检网页,并且每日提炼,剔除灰色地带信息,并将该信息自动列入要过滤的不良内容列表。说的简单一点,“绿筛”就相当于一个贴身保镖。

第三步是事后举报。都说天网恢恢疏而不漏,然而既然绿坝都有可能闹出大笑话,“绿筛”也有可能漏掉“坏人”、冤枉“好人”。所以在这一步他们做的是人工抽检,同时也接受举报,把那些漏网之鱼“绳之以法”。

随视的CTO对这一套计划充满自信,他说,我们以前是在通过强大的搜索功能帮助广告主找到目标消费者在哪里,现在用同样的技术帮助广告主发现哪里有地雷。

对于广告主而言,这无疑是网络广告行业推出的第一套“贴身保镖”服务。

正如世界上好人总比坏人多一样,网络上也是“非黄鼠狼”比“黄鼠狼”多,网络时代再“险恶”也不能说网络媒体就是整一个万恶。如果没有网络媒体,就不可能有“世界上最好的工作”让大堡礁小价钱做出大花样,就不可能有可口可乐经典的QQ在线火炬传递……在这个时代,互联网依然是那个性价比最高的媒体,依旧是那碗价格很便宜,营养也很高的粥。希望“扫雷行动”能顺利进行,对广告主是很好的事情,对网络广告行业是更好的事情,如果网络广告不扫雷,炸死的会是自己,而中国的网络广告能走到今天也确实太不容易了!

 

凌平最新博客文章、图片链接:

2010-03-01 | 品牌“动”做(图)

2010-02-15 | 希望中央电视台春节晚会插播广告好(图)

2010-02-05 | 哈利路亚怎么了?(图)

2010-01-21 | 你好,2010(图)

2009-12-29 | 《恋爱前规则》获摩纳哥电影节大奖(图)

2009-12-23 | 《八小时以外》杂志12期封面(图)

2009-12-15 | 参加《十月围成》全球首映礼(图)

2009-12-09 | 日本武雄风光与中国柴窑(图)

2009-12-01 | 创造力 2.0时代(图)

2009-11-25 | 节日,快乐(图)

2009-11-16 | 专访电影人凌平(图)

2009-11-08 | 《恋爱前规则》搞笑台词让你难忘(图)

2009-11-01 | 《恋爱前规则》在京拉开公映的序幕(图)

2009-10-29 | 上映在即:《恋爱前规则》演绎非典型爱情,搜狐博友组团审片

2009-10-21 | 天王杰克逊 逼退我们《恋爱前规则》 该日志已被收录

2009-10-19 | 亮相中国金鸡百花电影节红地毯上(图)

2009-10-15 | 杨坤、尚雯婕主唱《恋爱前规则》主题曲(图)

2009-10-13 | 做客搜狐“博客有约”的访谈(图)

2009-10-01 | 又一次在北京过国庆(图)

2009-09-26 | 《恋爱前规则》改为10月27号全国上映(图)

  最后修改于 2010-03-11 02:00    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明