博客年龄:17年11个月
访问:?
文章:778篇

个人描述

《广告导报》出版人兼主编; 智慧工场传播机构CEO。 电影出品人和制片人 湖南人氏。现居北京。连续担任:中国金鹰电视节广告奖评委;全国报纸广告优秀奖评委;全国公益广告政府奖评委;中国汽车广告大奖发起人评委;中国广告风云榜发起人;中央电视台广告部策略顾问;重庆广播电视总台顾问;招商银行品牌顾问等;北京广告湘军联谊会理事长学术和编著:己发表有关市场、营销、广告、传媒等专业文章100多万字;主编《如何让品牌快速崛起》《胶片回响——2005-2006年度中国著名广告导演》《回归创意——2005-2006年度最具影响力创意总监》等书籍。

哈利路亚怎么了?(图)

2010-02-05 14:59 阅读(?)评论(0)

如果没有《阿凡达》,南天一柱的知名度或许仍旧仅仅停留在观瞻过它奇特容貌的游客当中。尽管它傲然独立、风姿不群,甚至引来大导演卡梅隆在此取景;尽管它饱经沧桑,几乎每一棵树木都见证过一段故事。但在地方管理委员会的眼中,贤相张良的传说显然不及《阿凡达》来得有冲击力!

这个判断是对的!

从事件行销的角度来讲,地方管委会的触觉哪怕再迟钝,也不至于连这么明显的商机都看不到。利用电影、电视剧大做旅游文章本身不是什么稀罕的事情,《非诚勿扰》之于西溪湿地;《十面埋伏》之于永川竹海;《大红灯笼高高挂》之于乔家大院,无一不带来巨大的旅游号召力。端定了卡梅隆大人在此取景的张家界,完全没有理由放过这一天赐良机。

《广告导报》2010年第二期杂志封面

若仅仅开辟几条观景路线,在宣传单页上写上“《阿凡达》取景处”也就罢了。景区管委会一不做二不休,直接更名“哈利路亚山”,这一下事情搞大了,叫骂声四起,网民的关注度瞬间全集中到张家界的这座柱状山上来了——请注意,南天一柱说到底不过就是张家界喀斯特地貌中的一根石柱——不拆不毁,不胡搭乱建,仅仅靠改个名字就引来如此巨大的话题效应,很好、很环保,我认为,很值!

地方管委会在有意或无意中,创造了一个精彩的口碑传播案例。试问,如果不是这么做,苍茫群山中这小小的一根石柱,有几许能量在网络信息的汪洋大海里浮出水面?再问那些攻伐者,你若有机会前往张家界,是否会有兴趣去看看这座传说中的“哈利路亚山”呢?

诚如《三枪》里的歌词唱到,山名一改“印象很深刻”啊!

影视剧在观赏价值之外更拥有巨大的传播载体功能,理解这一层含义,释放电影的传播功能,对于执业者而言将会开辟新的产业空间。

对于旅游行业而言,摆在面前的成功案例已经数不胜数,旅游品牌与电影的传播特质具备天然的契合。但守株待兔是不够的,等着有一个剧组来了、看了、拍了,不能成为建立旅游品牌的常态。在中国这样一个旅游资源如此丰富的国度,电影和旅游品牌之间的合作大有可为。

当然,一切归根结蒂还得是中国的电影产业发展得好,本土电影票房拿得高才行。我期待着,中国的某座城某座山,或某片美丽的湖泊,像南天一柱这样,通过电影,拍了,播了,火了!多多益善。

这是很好的事情啊,哈利路亚!

 

凌平最新博客文章、图片链接:

2010-01-21 | 你好,2010(图)

2009-12-29 | 《恋爱前规则》获摩纳哥电影节大奖(图)

2009-12-23 | 《八小时以外》杂志12期封面(图)

2009-12-15 | 参加《十月围成》全球首映礼(图)

2009-12-09 | 日本武雄风光与中国柴窑(图)

2009-12-01 | 创造力 2.0时代(图)

2009-11-25 | 节日,快乐(图)

2009-11-16 | 专访电影人凌平(图)

2009-11-08 | 《恋爱前规则》搞笑台词让你难忘(图)

2009-11-01 | 《恋爱前规则》在京拉开公映的序幕(图)

2009-10-29 | 上映在即:《恋爱前规则》演绎非典型爱情,搜狐博友组团审片

2009-10-21 | 天王杰克逊 逼退我们《恋爱前规则》 该日志已被收录

2009-10-19 | 亮相中国金鸡百花电影节红地毯上(图)

2009-10-15 | 杨坤、尚雯婕主唱《恋爱前规则》主题曲(图)

2009-10-13 | 做客搜狐“博客有约”的访谈(图)

2009-10-01 | 又一次在北京过国庆(图)

2009-09-26 | 《恋爱前规则》改为10月27号全国上映(图)

2009-09-15 | 下一站,在哪里?(图)

2009-09-09 | 电影《恋爱前规则》首批海报发布(图)

2009-09-04 | 离开地球表面(图)

2009-08-31 | 我镜头中的浙江卫视主播梁薇(图)

 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明