博客年龄:17年11个月
访问:?
文章:778篇

个人描述

《广告导报》出版人兼主编; 智慧工场传播机构CEO。 电影出品人和制片人 湖南人氏。现居北京。连续担任:中国金鹰电视节广告奖评委;全国报纸广告优秀奖评委;全国公益广告政府奖评委;中国汽车广告大奖发起人评委;中国广告风云榜发起人;中央电视台广告部策略顾问;重庆广播电视总台顾问;招商银行品牌顾问等;北京广告湘军联谊会理事长学术和编著:己发表有关市场、营销、广告、传媒等专业文章100多万字;主编《如何让品牌快速崛起》《胶片回响——2005-2006年度中国著名广告导演》《回归创意——2005-2006年度最具影响力创意总监》等书籍。

车到山前要找路(组图)

2007-01-04 12:02 阅读(?)评论(0)

车到山前必有路。

这是中国的一句俗话,安慰人遇事不要太着急,总会有办法。道理是好的,但把这句话放到我们当下的汽车市场中来,可就未必成立了。我们的汽车企业和广告代理商们面临着的,是品牌传播这座大山,如何找到攀登这座大山最好的办法,最终登上品牌和市场的顶峰,可就不像中国的俗话里说得那么简单了。

传播环境日趋复杂,受众心理飞快变化,当下的广告真是越来越不好做了!创意是拯救品牌的必由之路,怎么来做汽车广告的创意,我们正是要通过这次大赛共同解决这个问题,共同来分享优秀的经验。

这里我想简单地和大家交流一些特殊媒体与汽车广告创意的想法。

汽车因相对较高的身价,其对媒介的挑剔眼光可以说是与生俱来的,选择什么样的时段,挑哪一份报刊投放广告,都会有很细致的考量。

然而在信息爆炸的今天,传播渠道的碎片化给我们的创意人提出了更高的要求,继续在一两条TVC,或一两组平面上动脑筋,难度越来越大,成本也越来越高。大场面、高规格的视觉画面已经给受众带来了很大程度上的审美疲劳,特殊媒体的利用无疑是拯救审美疲劳的一剂良药。

在近几年来的各大广告赛事上,利用特殊媒体创意的作品可谓出尽风头,就在前不久,华扬联众还凭借一个做在火柴棍上的创意,拿到本土广告人的第一尊纽约广告节银奖。这些奖项的获得可绝对不是广告人的自娱自乐,事实上代表是是人们对于特殊媒体价值的肯定,这而种肯定,则是由当前的传播环境下的传播规律所决定的。

对于汽车来说,特殊媒体这块阵地也早早地被发现了,佳作也层出不穷。特殊媒体的利用,要兼顾受众的生活及接收习惯、品牌属性与媒介特点三者之间的关系,出色的创意是贯穿三者的金线,寻找这条金线,正是我们的创意人可以努力的方向。

当然了,并不是说传统媒体已经不重要,只是说作为一项重要的整合内容,特殊媒体的开发和利用,必将成为大势所趋。我们希望在传统媒体中看到更加出色的创意表现,同时也希望更多的媒体形式被开发出来,希望传统媒体被巧妙地利用。

车到山前要找好路,我们更希望通过大赛的推动,更多的汽车企业、广告公司,能借助创意的力量,登上品牌的巅峰。

(这是我为《2006年中国汽车广告大奖获奖作品集》写的前言之一,该书本月即将出版。)

图片系我在2006年北京国际汽车展上拍摄的。

  最后修改于 2007-03-03 10:43    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明