博客年龄:18年3个月
访问:?
文章:778篇

个人描述

《广告导报》出版人兼主编; 智慧工场传播机构CEO。 电影出品人和制片人 湖南人氏。现居北京。连续担任:中国金鹰电视节广告奖评委;全国报纸广告优秀奖评委;全国公益广告政府奖评委;中国汽车广告大奖发起人评委;中国广告风云榜发起人;中央电视台广告部策略顾问;重庆广播电视总台顾问;招商银行品牌顾问等;北京广告湘军联谊会理事长学术和编著:己发表有关市场、营销、广告、传媒等专业文章100多万字;主编《如何让品牌快速崛起》《胶片回响——2005-2006年度中国著名广告导演》《回归创意——2005-2006年度最具影响力创意总监》等书籍。

绝对独家:空中拍到的国航飞机

分类:摄影图片 | 标签: 飞机   蓝天   白云   相机  
2006-09-22 02:31 阅读(?)评论(0)

安东尼奥尼的《云上的日子》是我很喜欢的一部影片。这些年来,每年因工作需要,都要飞上100多班次,有相当一部分时间是在云上度过的,以至被人称之“空中飞人”。不过前几天从上海飞往长沙的旅程中,有了一个小小的意外和收获。

              图片说明:前面一张是当时拍摄原图,后面二张是等比例剪裁放大的图样。

10e64d4842d.jpg

10e64f27ef1.jpg

10e64f3c5cb.jpg

做为一名大学摄影专业的毕业生,云上的风景十分令我陶醉,每一段航线、不同的高度、不同的季节,都有很多好看的云朵可供品玩。地上有高原大陆、名山大川,天上的风景亦丝毫不逊色。所以,只要天气尚好,我就会坐在靠窗的位子,拍摄机窗外的风景。

九月十七号从上海飞往长沙的途中,沿途的云景令我兴奋不已。那些云朵构成的世界,加上阳光照射的效果,宛若仙境一般,很容易令人想到古代神话中的描述。沿路我调整上相机一路狂拍,身上云上,一时间也忘却了许多云下的烦恼。正拍得起劲时,身后的座位上坐着一对老年夫妇,一路上可能也被漂亮的云景吸引,一只在评论着窗外的风景。忽然听见他们在后面说:“呀,对面有飞机!”

我一看,果然有一架国航的飞机平行与我们乘生的飞机逆向飞行。我抓住这个时机,抢拍下了六张与另外一位空中来客邂逅的瞬间,此时距离大经四五千米左石。小小的收获,不过还是很令人开心的,因为这样的机会毕竟不可多得,撞上这样的运气,首先得满足如下两点条件:

第一, 天气要好,如果云蒸雾罩的,即便有航班擦肩而过,也无法察觉;
第二, 设备就绪。曾经倒也有二次我也看到过别的航班,还没把相机拿出去,飞机早就白驹过隙,逮不着踪影了;

这样说来,我这个小小收获,还是很有点天时地利人和的味道呢。

美中不足的是当时毕竟还是有些仓促,又隔着窗户,效果当然还是不尽如人意的了。所以,图片清晰度、构图、快门应用均有问题。不过,说到这里我忽然想起大摄影师罗伯特卡帕的一段话来,他说,如果你照片拍得不够好,那是因为你离对象还不够近。想这种邂逅空中来客的照片,就不是你离得够不够近的问题喽,而纯粹是运气了。

          第二张:

10e64d4523b.jpg

10e64f4911e.jpg

10e64f50441.jpg

         第三张:

10e64d5a4be.jpg

10e64f5b457.jpg

10e64f5fa2c.jpg

         第四张:

10e64d5e7ad.jpg

10e64f675ad.jpg

10e64f9a18f.jpg

          第五张:

10e64d568d1.jpg

10e64f7b4c1.jpg

10e64f8b303.jpg

          第六张:

10e64d5b31c.jpg

10e64f8a498.jpg

10e64f5fa63.jpg

图片说明:以是当时拍摄的其他空中图片。

10e64d5f5ad.jpg

10e64d6f4db.jpg

10e64d7c32d.jpg10e64d77e22.jpg

  最后修改于 2006-09-22 11:49    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明